Млечный путь использования навозных жуков для ориентации

Интернациональная команда биологов во главе с врачом Мари Дэйк из Лундского университета, Швеция, поняла, что африканские навозные жуки (Scarabaeus satyrus) применяют Солнце, звёздное небо и Луну для ориентации.“Это – кроме этого первый узнаваемый пример любого животного, двигающегося Млечным методом в противоположность звездам”.

“Тогда как птицы и люди, как мы знаем, выполняют звездами, открытие – первое убедительное подтверждение для таких свойств у насекомых”, сообщили исследователи.“Кроме того ясными, безлунными ночами, многим навозным жукам все еще удается ориентировать на протяжении прямых дорог”, добавил врач Дэйк. “Это принудило нас подозревать, что жуки эксплуатируют звездное небо для ориентации — подвиг, что имел, к нашему знанию, ни при каких обстоятельствах, перед тем как показано у насекомого”.“Навозные жуки, как мы знаем, применяют астрономические сигналы компаса, такие как Солнце, образец и Луна поляризованного света, организованного около этих источников света, дабы катить их шары экскрементов на протяжении прямых дорог”, сообщил врач Дэйк.Результаты говорят о возможности, что другие ночные насекомые имели возможность бы кроме этого применять звезды, дабы вести их ночью.

Иначе, навозные жуки достаточно особые. По окончании размещения подходящей груды экскрементов жуки формируют кусок экскрементов в шар и катят его на большом растоянии в прямой линии.

То поведение гарантирует им, что они не возвратятся к груде экскрементов, где они рискуют воровать собственный шар вторыми жуками.“Это имеет суть”, растолковали ученые, “по причине того, что ночное небо опрыснуто звездами, но большинство тех звезд должно быть через чур тусклым для маленьких сложных глаз жуков, дабы видеть”.Врач Дэйк и ее сотрудники сказали об их итогах в статье в издании Current Biology.

Они нашли, что навозные жуки вправду транспортируют собственные шары экскрементов на протяжении прямых дорог под звездным небом, но теряют свойство при пасмурных условиях. В планетарии жуки остались на ходу одинаково прекрасно под всем одним показом и звёздным небом лишь разбросанная полоса Млечного пути.

“Астрономические сигналы компаса господствуют над прямолинейной ориентацией у навозных жуков так очень сильно, что к нашему знанию это – единственное животное с визуальной совокупностью компаса, которая игнорирует дополнительную точность ориентации, которую смогут предложить ориентиры”.


8 комментариев

Добавить комментарий