Маленькие вулканические кристаллы могли помочь предсказать извержения

кристалл

Маленькие кристаллы clinopyroxenes, каковые формируются глубоко в вулканах, смогут быть ключом для заблаговременных предупреждений перед извержениями вулканов, согласно данным команды vulcanologists из Университета Квинсленда, Австралия и Тринити-колледж Дублин, Ирландия.Чтение истории от этих слоев может привести к более действенному вулканическому контролю опасности, включая для потухших вулканов.

“Мы нашли, изучив эти кристаллы в определенном вулкане, что, в то время, когда новая магма достигает глубины, до 90% времени, это может привести к извержению, и в течение лишь 14 дней”.“Извержение Бали стало причиной эвакуации больше чем 70 000 человек и позванным большим разрушениям в туризме и воздушном движении, затронув больше чем 100 000 путешественников. газовые облака и Вулканический пепел повысились до высот на 4 км выше саммита и произвели выброс вулканического пепла в подветренных областях”.“Их несут в прорывающейся магме, и они довольно часто увеличиваются, в то время, когда они транспортируются.

Существенно, они кроме этого изменяются в составе на их пути к поверхности”.“Результаты имели возможность дать ответственную данные для будущих вулканических контрольных упрочнений на месте”.“Было на данный момент весьма тяжело угадать извержения вулканов — как свидетельствуется извержением в Mount Agung на Бали, что начался в прошлом ноябре по окончании двух месяцев предшествующих землетрясений”, сообщил врач Убайд.Гора Этна, с Катанией на переднем замысле.

Кредит изображения: Бен Авелинг / CC — SA 4.0.“Новый подход может кроме этого появляться нужным для изучения вулканов, каковые остались бездействующими, такие как на данный момент извергающийся вулкан на острове Кэдовэр, Папуа — Новая Гвинея”, сообщил доктор наук Камбер.Врач Убайд и ее сотрудник, доктор наук Бэлз Камбер, отследили извержения, их временные рамки и спусковые механизмы в горе Этна, на Сицилии в Италии, самый действующем вулкане Европы.

“Мы планируем применить тот же самый подход к вторым вулканам во всем мире, специально для государств, граничащих с Австралией как Новая Зеландия и Индонезия”.“Отечественное изучение предоставило новую данные, которая имела возможность привести к более предупреждению коммуникаций и эффективным эвакуациям”, заявил Университет Квинсленда vulcanologist врач Тереза Убайд.Результаты изданы в издании Nature Communications.Да и то, что они нашли, — то, что кристаллы содержат память в форме слоев роста, каковые выглядят подобными годичным кольцам.

“Это имело возможность сигнализировать о хороших новостях практически для каждого 10-го человека в мире, что живет в 100 км активного вулкана”.Они применяли новую лазерную технику, дабы изучить состав маленьких clinopyroxene кристаллов, формирующихся глубоко в вулкане.“Они действенно ‘делают запись’ процессов, каковые происходят глубоко в вулкане прямо перед запусками извержения”, отметил врач Убайд.“Кристаллы созданы, в то время, когда расплавленная порода — магма — максимум от тридцати километров ниже вулкана начинает перемещаться вверх к поверхности Почвы”, растолковали исследователи.

_____От этого vulcanologists сохраняют надежду создать, как лучше осуществлять контроль вулканы — к примеру, в какой метрополитен глубин искать показатели перемещения магмы перед извержением.“Для многих вулканов нет никакой истории извержения, но геологи смогут собрать лавы с прошлых извержений и изучить их кристаллы”.

Тереза Ubide & Balz S. Kamber. 2018.

Вулканические кристаллы как капсулы времени истории извержения. Коммуникации природы 9, число статьи: 326; doi: 10.1038/s41467-017-02274-w


14 комментариев

  1. Шо то знакомое — намерена. Благими намерениями устелена дорога в ад.(с) Сколько уже этих намерений было — ипатькопать…

  2. А эти два крупнейших политика Германии представляют себе. что такое "федерализация" по российски для Украины? Пускай сначала у себя федерализуют так-же.

Добавить комментарий