Любопытство находит метан, органические молекулы на Марсе

метан

Марсоход Curiosity Марса НАСА нашёл метан в марсианской воздухе около этого и нескольких органических молекулах в горном примере от его посадочной площадки, кратера Гейла.Результаты любопытства не показывают, предоставлял ли Марс когда-либо кров живущим микробам, но они вправду проливают свет на химически деятельный современный Марс и на подходящие условия для жизни в прошлом.Dichloropropane употребляется в качестве промышленного растворителя, дабы сделать средства для снятия краски, съёмники и лаки отделки мебели, и классифицирован как канцерогенное вещество.

Но измеренное отношение примерно втрое выше, чем отношение в уникальном водоснабжении Марса, на базе предположения, что у поставки было отношение, подобное измеренному в океанах Почвы.Марсианские метеориты, найденные на Земле кроме этого, предоставляют некоторые сведенья, но у этого отчета имеется промежутки. Никакие узнаваемые марсианские метеориты кроме того не близко к тому же самому возрасту как камень, изученный на Марсе, что организовал примерно 3,9 миллиарда к 4,6 миллиарда лет назад, в соответствии с измерениям марсохода.

Но более возможно, что разный номер люкс предшественника, органические молекулы были в аргиллите, и что хлорированная органика, организованная из реакций в инструменте SAM как пример, была нагрета для анализа.Дабы возвратиться своевременно и видеть, как отношение дейтерия к водороду в марсианской воде изменялось со временем, ученые смогут взглянуть на отношение в воде в текущей воде и атмосфере, пойманной в ловушку в горах в различное время в истории планеты. Эта иллюстрация изображает вероятные методы, которыми метан имел возможность бы быть добавлен к и удален из марсианской воздуха.

Любопытство нашло колебания концентрации метана в воздухе, подразумевая, что оба типа деятельности происходят в современной среде планеты. Молекула метана складывается из одного атома углерода и четырех атомов водорода. Метан возможно произведен микробами и может кроме этого быть произведен процессами, каковые не требуют судьбе, таковой как реакции между гором olivine/pyroxene и водой. Ультрафиолетовая радиация может привести к, каковые создают метан от вторых органических химикатов, произведенных либо биологическими либо небиологическими процессами, такими как пыль кометы, падающая на Марс.

Метан произвел метрополитен в отдаленном либо недалеком прошлом, имел возможность бы быть сохранен в структурированных решеткой гидратах метана, названных клатратами, и выпущен клатратами в более позднее время, так, дабы метан, производимый к воздуху сейчас, может быть, сформировался в прошлом. Ветры на Марсе смогут скоро распределить метан, прибывающий из любого отдельного источника, уменьшив локализованную концентрацию метана.

Метан возможно удален из воздуха позванными солнечным светом реакциями. Эти реакции смогут окислить метан, через посреднические химикаты, такие как метанол и формальдегид, в углекислый газ, преобладающий компонент в марсианской воздухе. Кредит изображения: НАСА / JPL-Калифорнийский-технологический-университет / SAM-GSFC / Мичиганский университет.

“Вправду Примечательно, что отечественные измерения от Любопытства газов, извлеченных из древних скал, смогут сообщить нам о утрата воды с Марса”, сообщил врач Пол Мэхэффи от Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленой территории, что есть ведущим автором статьи, информируя о итогах в издании Science.Перхлораты (атом хлора, который связан с четырьмя атомами кислорода), в изобилии на поверхности Марса.

Отношение, что Любопытство, отысканное в Камберлендском примере, о половине отношения в водяном паре в сегодняшней марсианской воздухе, предлагая солидную часть водной утраты планеты, случилось, поскольку та гор сформировалась.Органические молекулы, найденные марсоходом кроме этого, имеют атомы хлора и включают хлорбензол и пара dichloroalkanes, такие как дихлорэтан, dichloropropane и dichlorobutane.

Быть может, что как пример был нагрет, хлор от перхлората, объединенного с фрагментами от предшественника органические молекулы в аргиллите, дабы произвести хлорированные органические молекулы, найденные SAM.Команда Любопытства применяла Настраиваемый Лазерный Спектрометр Типового Анализа в Марсе (SAM) номер люкс инструмента на марсоходе десятки времен в двухлетний период, дабы нюхнуть метан в марсианской воздухе. В течение двух из числа тех месяцев, в конце 2013 года и сначала 2014, четыре измерения составили в среднем семь частей за миллиард; прежде и затем, чтения составили в среднем лишь одну десятую тот уровень.Отношение дейтерия к водороду изменилось, по причине того, что более легкий водород сбегает из верхней марсианской воздуха намного с большей готовностью, чем более тяжелый дейтерий.

Они считаюм, что кратер был в один раз территория озера миллиарды лет назад и скал как аргиллит, организованный из осадка в озере. Помимо этого, данный аргиллит, как обнаружили, содержал 20 процентов глин смектита. На отечественной планете такие глины, как мы знаем, снабжают высокую оптимальные места и площадь поверхности промежуточного слоя для сохранения и концентрации органических соединений, в то время, когда скоро депонировано при сокращении химических условий.

“Это первое подтверждение органического углерода в горе на Марсе открывает большое количество возможности”, сообщил член команды врач Роджер Саммонс из Массачусетского технологического университета.Хлорбензол есть самым в изобилии с концентрациями между 150 и 300 частями за миллиард.

Это не естественный комплекс на Земле. Это употребляется в производственном ходе для пестицидов (инсектицид DDT), гербициды, пластыри, краски и резина.Они проанализировали водородные изотопы от молекул воды, каковые запирались в горном примере в течение миллиардов лет и были высвобождены, в то время, когда SAM нагрел его, приведя к информации об истории марсианской воды. Отношение более тяжелого водородного изотопа, дейтерия, к самый распространенному водородному изотопу может обеспечить подпись для сравнения через разные стадии истории планеты.

Ученые кроме этого сказали, что вкус марсохода марсианской воды, связанной в lakebed нужные ископаемые в Камберлендской горе больше чем три миллиарда лет назад, показывает, что планета утратила солидную часть собственной воды прежде, которую lakebed сформировался и продолжил терять солидные суммы по окончании.“Мы считаем, что жизнь началась на Земле примерно 3,8 миллиарда лет назад, и отечественный итог говорит о том, что у мест на Марсе были те же самые условия в то время – жидкая вода, теплая органическое вещество и окружающая среда. Так, в случае если жизнь показалась на Земле в этих условиях, из-за чего не на Марсе кроме этого?” сообщила врач Кэролайн Фрейссинет из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленой территории, которая есть ведущим автором статьи, представленной к Изданию Геофизических Планет Изучения.Быть может, что эти молекулы находились как таковые в аргиллите.

Органические молекулы, каковые содержат углерод и почти всегда водород, являются химическими стандартными блоками судьбы, не смотря на то, что они смогут существовать без присутствия судьбы.Ученые кроме этого нашли разные органические химикаты в сверлившем примере (названный Камберленд) аргиллита Sheepbed в кратере Гейла, посадочной площадке для марсохода.“Органика ответственна, по причине того, что они смогут сообщить нам о химических дорогах, которыми они были организованы и сохранены. Со своей стороны это информативно о различиях земного Марса и была ли конкретная окружающая среда, представленная осадочными породами кратера Гейла, более либо менее благоприятна для накопления органических материалов”.

“Это временное повышение метана говорит нам, что должен быть некий довольно локализованный источник. Имеется большое количество вероятных источников, биологических либо небиологических, таких как сотрудничество скалы и воды”, сообщил член команды врач Сушил Атрея из Мичиганского университета, что есть соавтором работы, размещённой в издании Science.

Это предполагает, что большинство уникальной воды Марса была утрачена, перед тем как гор сформировалась.


10 комментариев

  1. Форум Евпатории: … В Евпатории анонимно мёрзнут “ы”: “Люди! На улице холод собачий, в квартирах тоже((( Никто не слышал, отопление не будут включать??? Анонимно, пожалуйста…

Добавить комментарий