Как дикий данио-рерио оценивает риск

Исследователи в Университете Конрада Лоренца Этологии Университета Ветеринарии, Вены, поняли, что данио-рерио применяет социальное изучение для оценки риска.“В то время, когда данио-рерио двигает пара сантиметров поближе к незнакомому объекту, чем его друзья, он может не быть похожим грандиозное предприятие людским наблюдателям”, сообщила ведущий создатель врач Сара Зэла, “но 3 см об одном? протяженность sh и по собственной природе имела возможность бы означать подвергать рыбу хищному нападению.

Так в итоге, от рыбы? s точка зрения, он рискует”.Эти результаты, изданные издание Animal Behaviour, подтверждают исследователей? догадка, что применение данио-рерио социальное изучение для оценки риска: они замечают поведение вторых людей и изменяют их собственное поведение соответственно.

Результаты кроме этого показывают, что данио-рерио приспосабливает их социальные стратегии обучения к затратам на воспринятый риск, потому, что одомашненная храбрая рыба не поменяла их поведение по окончании сотрудничества с пугливой рыбой.Команда кроме этого занялась расследованиями, приспосабливает ли данио-рерио их поведение, дабы соответствовать поведению более большой группы (‘социальное соответствие’), но не отыскал доказательств данной догадки.

Они нашли, что дикий данио-рерио, каковые более робки, чем их одомашненные сотрудники, стал ободренным по окончании сотрудничества с одомашненным данио-рерио.Дабы проверить размещение рыбы, ученые победили ‘смелость’ как ответ на движущийся объект. В случае если рыба приблизилась к объекту довольно тесно, они были классифицированы как ‘храбрые’, тогда как тех, кто был склонен оставаться сзади бака, вычисляли ‘застенчивыми’.

В то время, когда диким рыбам дали взаимодействовать с более смелой одомашненной рыбой, они стали менее возможными избежать движущегося объекта.Противоположное не случилось, как бы то ни было. В то время, когда более храбрый одомашненный данио-рерио вступил в контакт с диким данио-рерио, они не стали более осмотрительными.Люди в некоторых разновидностях определят данные о еде, потенциальных помощниках и хищниках косвенно от conspecifics, не беря на себя ненужные риски, обучаясь конкретно для себя (‘социальное изучение’).

Данио-рерио (Vetmeduni Вена / С.М. Зэла)Исследователи занялись расследованиями ли применение данио-рерио социальное обучение оценить риск – поведение ‘смелости/застенчивости’.

Будущие изучения должны быть в состоянии применять эту примерную разновидность, дабы включить генетические и геномные инструменты, дабы изучить развитие и эволюцию социального изучения.


8 комментариев

Добавить комментарий