Израильские ученые расшифровывают один из последних зашифрованных свитков Мертвого моря

один

Команда ученых из Отдела Изучений Библии в Университете Хайфы, Израиль, расшифровала одну из последних затененных частей Свитков Мертвого моря, коллекции практически 1 000 древних исходников на иврите, арамейском и греческом языке, найденном в пещерах около Qumran в Иудейской Пустыне в 1940 50-х.Сравнительно не так давно расшифрованный свиток Qumran (названный 4Q324d) — восстановленный от 60 маленьких фрагментов, кое-какие меньшие, чем один cm2 — содержит данные о самых ответственных датах в 364-дневном календаре секты.

Свиток calendrical 4Q324d кроме этого снабжает кое-какие неожиданности.Маленькие фрагменты свитка 4Q324d — одного из последних неизданных Свитков Мертвого моря — заняли год, дабы соединить. Кредит изображения: Люкс Moundi / Eshbal Ratzon & Jonathan Ben Dov, doi: 10.15699/jbl.1364.2017.290288.

“Лунный календарь, за которым иудаизм следует до настоящего времени, требует громадного количества людских ответов. Люди должны взглянуть на звезды и отчёт и Луну об их наблюдениях, и кто-то должен быть уполномочен, дабы решить на новом применении и месяце високосных годов”.

“Данный календарь был вовлечен в одни из самых ожесточённых дебатов между разными группами в последний Второй период Храма”, заявил Университет исследователей Хайфы врач Эшбэл Рэцон и доктор наук Джонатан Бен-Дов.“Обычай был рекомендован, дабы продемонстрировать, что создатель был знаком с кодексом, тогда как другие не были.

Но данный существующий свиток говорит о том, что создатель сделал много неточностей”.Существующий свиток говорит о том, что эти дни были упомянуты словом Tekufah. На сегодняшнем иврите ‘Tekufah’ переводит на слово ‘период’.

“Свиток написан в кодексе, но его фактическое содержание легко и известно, и не было никакой обстоятельства скрыть его. Эта практика кроме этого отыскана во многих местах вне Почвы Израиля, где фавориты пишут в тайном коде, обсуждая универсально узнаваемые вопросы как отражение их статуса”.“Данный свиток включает выражения и многочисленные слова, каковые мы находим позднее в Mishna. Это показывает еще раз, что у большинства тем, затронутых Писцами пара столетий спустя, было происхождение, которое предшествовало Второму периоду Храма”, сообщили врач Рэцон и доктор наук Бен-Дов.

Члены секты Qumran, которая назвала себя Yahad (‘Совместно’) сообщество, были фанатической группой, которая жила отшельнической судьбой в Иудейской Пустыне. Они написали бессчётные свитки, включая маленькое число, написанное в таинственном сценарии.“Данный термин знаком от более поздней Раввинской литературы и от мозаик, датирующихся к Талмудическому периоду, и мы, быть может, высказали предположение, что это будет кроме этого употребляться с этим значением в свитках, но это — первый раз, в то время, когда это было продемонстрировано”, сообщили ученые.

“Календарь Qumran неизменен, и это, думается, воплотило верования участников этого сообщества относительно совершенства и святости”, растолковали они.Исследователи знали от прошлых свитков, что члены секты праздновали переход между сезонами, додавая особый сутки для каждого из четырех трансформаций сезона.

До сего времени, но, имя этих особых дней осталось малоизвестным.“Свиток кроме этого предоставляет дополнительную данные о таможне авторов свитков”, добавили они.“Соответственно, второй писец был должен исправить неточности, добавив недостающие даты в краях между колонками текста”.

“Узнается, что человек, что написал свиток — возможно, одного из фаворитов секты, привычной с тайным кодом — забыл упоминать пара особых дней, отмеченных сообществом”.Календарь секты Qumran обрисовывает два особенных случая, не упомянутые в Библии, но каковые уже известны от Свитка Храма Qumran: фестивали Новой Нефти и Молодого вина. Эти даты составили расширение фестиваля Shavuot, потому, что мы знаем это сейчас, что празднует Новую Пшеницу.

“В отличие от этого, 364-дневный календарь был красив. Потому, что это число возможно поделено на четыре и семь, особенные случаи постоянно падают в тот же сутки. Это избегает потребности решить, к примеру, что происходит, в то время, когда конкретный случай падает в Сутки отдохновения, как это довольно часто происходит в лунном календаре”.В соответствии с этому календарю, фестиваль Новой Пшеницы падает спустя 50 дней по окончании первого Дня отдохновения по окончании Пасхи; фестиваль Молодого вина происходит 50 дней спустя; и по окончании предстоящего промежутка 50 дней, празднуется фестиваль Новой Нефти.

Результаты команды изданы в Издании библейской Литературы.


12 комментариев

  1. Да шо за дурь ты несешь? Кто мог тогда даже подумать о том, чтобы КОГО-ТО не пускать? И какие "специалисты", работники Минсредмаша, которые работали на АЭС и приезжали туда? Это их безалаберность и непрофессионализм ты имеешь ввиду? Не иначе, как академика Велихова.

Добавить комментарий