Измененные черепа от Gobekli Tepe представляют свидетельства неолитического ‘культа черепа’

череп

Три вырезанных фрагмента черепа, раскрытые в Gobekli Tepe, поселении эры неолита в юго-восточной Турции, известной ее впечатляющей относящейся к периоду мегалита архитектурой с характерными T-образными столбами, показывают модификации, не увиденные прежде среди останков человека времени. Находки имели возможность указать на новое, ранее недокументированное изменение ‘культа черепа’ в Ранней неолитической из Анатолии и Леванта.

Три из относящихся к периоду мегалита строений были установлены конкретно на естественное плато известняка, которое шепетильно сглаживалось, и два центральных монолитных T-образных столба пребывали на месте, другими словами, желобились в платформы, кропотливо вырезанные из естественного плато.Два централизованно помещенных монолитных столба известняка (5,5 м высотой) свойственны для всех монументальных строений в Gobekli Tepe.“Резные фигурки смогут быть обрисованы как глубочайший, в основном стреловидным образом ориентированные углубления, следуя из многократных уменьшающихся действий, каковые натыкаются на лоб, и в одном случае, длящемся на заднюю часть черепа и на нижнюю челюсть”, сообщили ученые.Не смотря на то, что раскопки до сего времени не продемонстрировали полных людских похорон, 691 человеческий костный фрагмент был восстановлен от заполнения доисторических строений и прилегающих территорий.

“Это внимание на череп стало причиной учреждению культа черепа термина в антропологии, и разный такие культы — любой с характерными модификациями к костям черепа — был каталогизирован”.Gobekli Tepe (‘Бугор Пуза’ на турецком языке) есть одним из самых больших археологических открытий в последние десятилетия.

Монументальные круглые раундом строения с их характерными T-образными монолитными столбами в Gobekli Tepe, Турция. Кредит изображения: Нико Беккер, Архив Gobekli Tepe, германский Археологический Университет.“в течении всей истории люди оценили черепа по различным обстоятельствам от вероисповедания предка до веры, что человеческие черепа передают защитные особенности”, сообщили археологи.

Столбы Gobekli Tepe. Кредит изображения: Клаус Шмидт, Архив Gobekli Tepe, германский Археологический Университет / Алекс Ван / Клаус-Питер Саймон / CC — SA 3.0.“Резные фигурки — итог многократных уменьшающихся действий, каковые достигли глубин и ширин 0,2 к 4 мм.

Минимальные длительности резных фигурок на этих трех черепах варьируются между 6 и 45,5 мм, диапазон, наложенный фрагментированным и неполным страной черепов”.“В двух случаях имеется дополнительные резные фигурки, ориентированные под углом 43 ° до 90 градусов к стреловидному”.Gobekli Tepe находится примерно в 15 км к востоку от Шанлыурфы в горах Germus. Это — громадный неестественный бугор (говорят) с выше лежащими насыпями, прерванными ниже лежащими вакуумами.

Помимо этого, Gobekli Tepe неповторим из-за собственной богатой и хорошей коллекции артистических представлений, сначала изображения животных.Более возможно черепа были вырезаны, дабы уважать предков практически сразу после их смерти либо поместить сравнительно не так давно ‘отправленных’ демонстрирующихся неприятелей.Два центральных столба окружены одним либо многократными каменными стенками. Стенки приложения, каковые смогут быть приписаны разным фазам строений, были прерваны равномерно засунутыми T-образными столбами известняка, не смотря на то, что они не достигли тех же самых высот как два центральных монолита.

Сказать складывается из археологических депозитов, каковые накопились на естественном плато известняка в течение примерно 1 600 лет (9600-8000 до н.э).“Вторая выдающаяся изюминка черепа — сверлившая перфорация в левом париетальном, положение которого было шепетильно выбрано так, дабы череп имел возможность бы висеть вертикально и находиться вперед, в то время, когда приостановлено”.

Его впечатляющая монументальная архитектура, которая показывает громадные монолитные T-образные столбы, вырезанные из известняка, числится среди самых ранних известных примеров неестественных относящихся к периоду мегалита строений, выстроенных определенно для ритуальных требований их доисторических строителей.Археологическое изучение в Gobekli Tepe проводится германскими Археологическими исследователями Университета в сотрудничестве с Музеем Шанлыурфы.Сами T-образные столбы антропоморфические, как свидетельствуется в некоторых случаях резными фигурками барельефов, показывающих руки, руки и одежду. Артистический репертуар кроме этого включает бессчётные статуэтки животных и каменные статуи и людей, и мелких находок, украшенных символами и разнообразными описаниями.

“Альтернативно, перфорация, быть может, была пунктом фиксации для маски или других декоративных элементов”, сообщили археологи.“Следы охры были обнаружены на фрагментах одного из черепов.

Размещение этого самого полного черепа, отысканного в концентрации охры, показывает на особое значение этого объекта”, сообщили врач Греский и ее коллеги.Сравнительно не так давно, германский Археологический исследователь Университета врач Юлия Грески и соавторы замечали ранее малоизвестный тип модификации в трех частично сохраненных людских черепах, раскрытых в Gobekli Tepe.Помимо этого, авторы смогли обесценить снимание скальп как источник отметок, из-за глубины резных фигурок; но, другие незначительные отметки сокращения на черепах показывают показатели вероятного defleshing.У каждого из этих трех черепов были намеренные глубокие разрезы на протяжении его стреловидных осей, и один из тех черепов кроме этого продемонстрировал сверлившее отверстие в левой теменной кости, и красные остатки охры.

При помощи разных микроскопических способов, дабы проанализировать фрагменты, команда проверила, что резные фигурки были выполнены, применяя каменные инструменты, так исключив естественные обстоятельства, как прогрызание животных.Результаты были изданы в выпуске 28 июня 2017 издания Science Advances.


9 комментариев

Добавить комментарий