Исследователи создают первый в мире управляемый теплом транзистор

тепло

Исследователи в Университете Линчепинга в Швеции создали то, что они говорят, закрытый теплом органический транзистор.“В первый раз мы показали, что тепловой сигнал может функционировать как вход для логических схем, открывая новую возможность соединить электрическую проводимость с термоэлектричеством, в новой области термоэлектроники”, сообщили Доктор наук университета Линчепинга Ксавьер Криспин и соавторы.Управляемый теплом транзистор.

Кредит изображения: Университет Линчепинга.Доктор наук Криспин и его сотрудники искали среди проведения полимеров и произвели жидкий электролит с в 100 раз большей свойством преобразовать температурный градиент в электрическое напряжение, чем электролиты, ранее применяемые.Один датчик возможно объединен с одним транзистором, дабы создать ‘умный пиксель’. Матрица умных пикселей может тогда употребляться, к примеру, вместо датчиков, каковые на данный момент употребляются, дабы найти инфракрасную радиацию в тепловых камерах.

Закрытый теплом транзистор команды складывается из закрытого электролитом транзистора и ионного термоэлектрического суперконденсатора.Кроме этого вероятно произвести схемы, которыми руководит тепло, существующее в инфракрасном свете для применения в других заявлений и тепловых камерах.

Высокая чувствительность к теплу — в сто раза больше, чем классические термоэлектрические материалы — свидетельствует, что единственный соединитель от жарочувствительного электролита, что действует как датчик, к схеме транзистора достаточен.Жидкий электролит складывается из ионов и молекул полимера проведения.

Положительно заряженные ионы мелкие и перемещаются скоро, тогда как отрицательно заряженные молекулы полимера громадные и тяжелые. В то время, когда одна сторона нагрета, ионы перемещаются скоро к холодной стороне, и разность потенциалов появляется.

Согласно данным команды, закрытый теплом транзистор открывает возможность многих новых заявлений, таких как обнаружение маленького перепада температур и применение функциональной медицинской одежды, в которой возможно проверен целебный процесс.В конденсаторе тепло преобразовано в электричество, которое может тогда быть сохранено в конденсаторе, пока это не нужно.

Изучение было издано 31 января 2017 в издании Nature Communications.


12 комментариев

  1. Это существует в тех странах, где существует закон. Отстранили Януковича вполне законно — конституционным большинством. А не дал ввести закон об импичменте именно Янукович, видимо догадывался, чем дело пахнет.

Добавить комментарий