Исследователи определяют ясные признаки исцеления в антарктическом озоновом слое

исследователь

Интернациональная команда исследователей во главе с доктором наук Сьюзен Соломон из Массачусетского технологического университета (MIT) выяснила первые ‘отпечатки пальцев исцеления’ Антарктического озонового слоя.Команда приписывает это улучшение Монреальского Протокола 1987 года, что заявил запрет применение CFCs — тогда обширно применяемый в холодильных оборудованиях и банках аэрозоля.

“Монреальский Протокол – подлинная история успеха, которая предоставила ответ мировой проблемы охраны внешней среды”, добавила соавтор врач Аня Шмидт из Лидсского университета.“Это позвано тем, что такие извержения – спорадический источник маленьких бортовых частиц, каковые снабжают нужные химические условия для хлора от CFCs, введенного атмосфере, дабы реагировать действенно с озоном в воздухе над Антарктидой. Так, вулканические инъекции обстоятельства частиц, больше чем почти всегда истончение озонового слоя”.

“Мы смогли продемонстрировать, что кое-какие недавние, достаточно мелкие извержения вулканов мало задержали восстановление озонового слоя”.“Мы можем сейчас быть уверены, что вещи, каковые мы сделали, поместили планету на путь, дабы зажить”, сообщил доктор наук Соломон.“Не обращая внимания на восстановление озонового слоя, в 2015 была большая озоновая дыра”, сообщил врач Шмидт.

Они потом нашли, что это понижение соответствовало предсказаниям модели, и что больше чем добрая половина сжатия была обязана лишь к сокращению атмосферного хлора.Моделирование Антарктической озоновой дыры, сделанной из данных, забранных 22 октября 2015. Кредит изображения: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.Исследователи тогда сравнили собственные ежегодные измерения озона с образцовыми моделированиями, каковые предвещают уровни озона на базе количества атмосферного хлора, происходящего из хлорфторуглеродов (CFCs).

Изучение команды пролило новый свет на роль, играемую недавними извержениями вулканов – таким как в Calbuco в Чили в 2015 – в Антарктическом истончении озонового слоя.Доктор наук ее коллеги и Соломон от Национального Центра Атмосферного Изучения в Булдере, Колорадо, MIT, и Лидсском университете, Англия, отследили ежегодное открытие Антарктической озоновой дыры в месяце сентября с 2000 до 2015.

“Мы решили коллективно как мир, ‘Давайте избавимся от этих молекул. Мы избавились от них, и сейчас мы видим, что планета отвечает”.Они нашли, что озоновая дыра уменьшилась если сравнивать с ее пиковым размером в 2000, сжавшись больше чем на 1,7 миллиона квадратных миль (больше чем 4 миллиона квадратных километров) к 2015.И, они отследили метеорологические трансформации, такие как ветер и температура, что может переместить озоновую дыру назад и вперед.

Ученые проанализировали измерения озона, совершённые от погодных воздушных шаров и спутников, и спутниковых измерений двуокиси серы, выделенной вулканами, каковые смогут кроме этого расширить истончение озонового слоя.Результаты команды изданы сейчас в издании Science.


11 комментариев

  1. О как? И сколько этот тариф "бесплатно" ? ))) рублей 5-10 в час? И зачем тееб Украинцы в "русском мире"? ))) Мы же плохие, не любим вас, убиваем, поедаем ваших детей, и бомбим мирных жителей )

  2. Канешна! Порошенко за месяц развязал *братоубийственную* войну. А некая политическая мразь еще с августа прошлого года, раздувая все это, показывала всем: а ручки-то вот они! И Порошенко ведь оттяпал кусок у России, а потом решил прихватить еще.

Добавить комментарий