Химики синтезируют молекулярный ‘Нано-Сатурн’

нано-сатурн

Команда химиков из Токийского Университета и технологического института Окаямы Науки, Япония, синтезировала ‘нано-Сатурн‘, молекулярный комплекс, что складывается из сферического C (60) фуллерен (‘планета’) и плоский макроцикл, сделанный из шести единиц антрацена (‘кольца’). Их работа издана в издании Angewandte Chemie.

“Дабы выстроить кольца Сатурна, мы решили применять единицы антрацена, молекулы, сделанные из трех ароматических шести-membered углеродных колец, связанных на протяжении их краев”.“Кольца обязаны иметь жёсткую, круглую форму и должны держать молекулярную сферу твердо в ее среде”.“Фуллерены — совершенные кандидаты на наносферу — они сделаны из атомов углерода, связанных в сеть колец, каковые формируют полую сферу”, сообщили ведущий создатель доктор наук Синдзи коллеги и Тойота.“Электроны в их двойных связях, знает как электроны пи, находятся в собственного рода электронном облаке, которое в состоянии вольно перемещаться и иметь необходимые сотрудничества с другими молекулами, такими как макроцикл, у которого кроме этого имеется облако электронов пи”.

“Самый узнаваемый фуллерен, buckminsterfullerene C (60), складывается из 60 атомов углерода, устроенных в 5-и 6-membered кольца как кожаные участки хорошего футбольного мяча”, добавили исследователи.Из-за положений электронных туч около макроциклов было ранее только возможно сделать кольца, каковые окружают фуллерен как пояс либо шина. Кольца около Сатурна, но, не похожи на пояс либо шину, они — весьма плоский диск.

“Привлекательные сотрудничества между электронными тучами разрешают фуллеренам квартировать во впадинах таких макроциклов”.“Восемнадцать водородных атомов проекта макроцикла в середину впадины. Всего, их сотрудничеств с фуллереном достаточно, дабы дать достаточно сложную стабильность, как продемонстрировано компьютерными моделированиями”.

“Мы связали шесть из этих единиц в макроцикл, впадина которого была формой и прекрасным размером для C (60) фуллерен”.C (60) молекула включен в дискообразный макроцикл антрацена.

Формирование комплекса типа Сатурна облегчено подгонкой размера формы и многоточечным CH *** контакты пи. Кредит изображения: Ямамото и др., doi: 10.1002/anie.201804430.

“Вместо того, дабы применять привлекательность между электронными пи тучами фуллерена и макроцикла, мы применяли не сильный привлекательные сотрудничества между электронным пи облаком фуллерена и «не электроном пи» водородных углеродом групп макроцикла”.“Мы желали верно подражать этому в наноразмерном.

Отечественный успех следовал из другого типа соединения между ‘нанопланетой’ и ее ‘нанокольца”, сообщил доктор наук соавторы и Тойота.При спектроскопии анализа и помощи рентгена NMR, ученые смогли доказать экспериментально, что они произвели молекулярные ‘нано-Сатурны’.


14 комментариев

  1. Очевидно аленей газ и Китай не ипет. Оне ловят пиндосских агентов… Вказывка такая, или не хватило сил прочитать до середины статьи?

Добавить комментарий