Химики обнаруживают новую степень окисления плутония

степень

Команда химиков из Калифорнийского университета, Ирвина, и Национальной лаборатории Лос-Аламоса создала новую степень окисления, Pu+2, transuranic плутония элемента. Работа, информируя об этом открытии размещена в Издании американского Химического Общества.

Химия плутония — transuranic радиоактивного химического элемента с знаком Пу и ядерное число 94 — была экстенсивно изучена в Лос-Аламосе как часть его значительной миссии нацбезопасности начиная с манхэттенского Проекта 1940-х, продемонстрировав его химию, дабы быть среди самых сложных из всех элементов.Исследователи совершили год в Лос-Аламосе, трудящемся в намерено оборудованной радиологической лаборатории, дабы развивать и применить подобную методику с намного более радиоактивным изотопом Пу-239.

“Это открытие размечает плутоний, уже узнаваемый его очень сложной химией, как элемент актинида с наибольшим числом подтвержденных степеней окисления”, сообщили ведущий соавтор врач Эндрю Гонт, исследователь в Подразделении Химии Национальной лаборатории Лос-Аламоса.“Шесть степеней окисления Пу были конкретно обоснованы (0 и +3 к +7), и четыре разных степени окисления смогут существовать в один момент в ответе”.Из-за данной важности самые дешёвые степени окисления, как почти всегда предполагают, были уже выяснены по последним 100 + годы для элементов периодической таблицы.

Фотография качественных единственных кристаллов дифракции рентгена [K (2.2.2-cryptand)] {PuII [C5H3(SiMe3) 2] 3}, [K (склеп)] [PuIICp ’’ 3]. Кредит изображения: Кори Дж. Виндорфф и др., doi: 10.1021/jacs.7b00706.Текущая работа демонстрирует, что к седьмой формальной степени окисления (+2) сейчас получили доступ и удостоверились в надежности, воображая неожиданную новую химическую форму плутония.

Шесть степеней окисления известны и были проверены: 0 (железная форма) и +3, +4, +5, +6, +7 в молекулярных совокупностях.“Мы информируем о новой формальной степени окисления для плутония, в частности, Pu2 + в [K (2.2.2-cryptand)] [PuIICp ’’3], CP’’ = C5H3(SiMe3) 2”.

Степень окисления элемента имеет огромное влияние на видообразование и химическое поведение.“Более чем 70 лет химических расследований продемонстрировали, что плутоний показывает часть самой сложной химии в периодической таблице”, сообщили авторы.Степень окисления касается количества электронов, каковые удалены из либо добавлены к, нейтральный элемент (степень окисления 0), дабы организовать катионы (хорошие степени окисления) либо анионы (отрицательные степени окисления).Эти +2 молекулы, как показывали, были дешёвы благодаря ‘металлоорганической структуры’ около железного иона, что разрешает дополнительному электрону по окончании сокращения +3 к +2 населять ‘d’, а не ‘f’ орбитальное, которое необычно.

Изучение было основано на предшествующей работе, которая продемонстрировала +2 степени окисления лантанидов, торий и уран могли быть произведены, применяя металлоорганические анионы — cyclopentadienyl кольца — дабы уменьшить сокращение молекул, содержащих +3 железных катиона к молекулам, содержащим +2 железных катиона.Одно из самых основных особенностей химического поведения элемента — собственная химия степени окисления.

“Видя цветное изменение от светло синий до темно-фиолетового по окончании сокращения плутония, +3 молекулы и знание, что, если бы опыт имел успех тогда, я был бы первым человеком в мире, что будет видеть новую формальную степень окисления для элемента моими собственными глазами, были достаточно захватывающими”, сообщил врач Гонт.


7 комментариев

  1. Нет совести, нет стыда… Хотя стыд — не дым, глаза не выест. Обидели их беспрецендентым политическим шантажом, или по словам Лаврова "нелигитимными акциями". Легитимно только отбирать кусок у соседа.

Добавить комментарий