Геологи находят остатки ранней земной коры в Канаде

геолог

Анализ горных образцов, забранных из Превосходящей Области, региона в Канаде легко к северу от Великих озер, предлагает, дабы образцы содержали компоненты старой базальтовой корки, которая существовала больше чем 4,2 миллиарда годов назад (катархей).“Нахождение остатков ранней земной коры выяснилось тяжёлым, но новый подход предлагает свойство найти присутствие вправду старой корки, которая была переделана в ‘легко’ вправду ветхие скалы”, сообщили соавтор изучения врач Ричард В. Карлсон, директор Отдела Земного Магнетизма в Университете Карнеги для Науки.У изотопа самария с массой 146 (самарий 146) имеется период полураспада лишь 103 миллионов лет.

Это распадается к изотопу неодимия с массой массы 142.Трансформации в относительном изобилии неодимия 142 по сравнению с другими изотопами неодимия, что не случился из распада самария, отражают химические процессы, каковые поменяли отношение самария к неодимию в горе, тогда как самарий 146 все еще существовал по большей части прежде примерно 4 миллиарда лет назад.Артистическая концепция ранней Почвы.

Кредит изображения: Симон Марши / НАСА.В более свежие времена в истории Почвы базальтовая океанская корка выживает в поверхности Почвы меньше 200 миллионов лет, перед тем как это опустится в интерьер Почвы из-за действия тектоники плит.Воссоздание природы первой корки Почвы тяжёлое, из-за того, что геологическая деятельность создала товарооборот, что отвез солидную часть из него в интерьер Почвы.

“Подразумевает ли результат, что тектоника плит не была на работе на протяжении начала Земной истории, может сейчас быть изучен, применяя отечественный инструмент обучающегося неодимия 142 трансформации, дабы отследить роль вправду старой корки в создании моложе, но все еще ветхого, разделы континентальной корки Почвы”, сообщил врач Карлсон.Результаты команды, но, предполагают, что базальтовая корка, которая, быть может, сформировалась практически сразу после формирования Почвы, выжила в поверхности Почвы в течение по крайней мере 1,5 миллиардов лет перед тем, дабы позднее быть повторно расплавленным в горов, каковые формируют часть самого северного Превосходящего кратона, геологическая формация, которая простирается приблизительно из Гудзонова залива в Квебеке в Озеро Гурон в Онтарио.Тогда как кое-какие щепки корки на 4 миллиарда лет остаются в горном отчете, лишь изолированные зерна минерала циркона датированы, дабы быть более ветхими.Изобилие неодимия 142 в этих гранитах показывает, что они были взяты из перетаяния скал существенно старше — скалы, каковые было больше чем 4,2 миллиарда лет – и что эти древние гора были композиционно подобны богатому богатому магнием горному типу, известному как базальт, что образовывает целый настоящий момент океанская корка.

Врач Карлсон и его сотрудник, Университет исследователя Оттавы врача Джонатана О’Нейла, изучили гранитные породы на 2,7 миллиарда лет, каковые составляют часть восточного берега Гудзонова залива.Новый подход исследует трансформации в изобилии изотопа неодимия элемента, что создан радиоактивным распадом разного элемента, самария.

Исследователи знают о его существовании от изучения весьма древних скал, в особенности образцы и метеориты с Луны и Марса.Тогда как самарий 146 находился, в то время, когда Почва сформировалась, это вымерло весьма рано в истории Почвы.

Подробности изучения были сравнительно не так давно изданы в издании Science.


11 комментариев

  1. Если "прилетел снаряд от Точки-У" — дальше можно уже не смотреть. Все "снаряды" от Точки-У давно израсходованы для стрельбы по воробьям. Ить девать куда-то 90 штук надо?

Добавить комментарий