Фрагмент статуи древнего египетского чиновника, найденного в Израиле

фрагмент

Израильские историки обнаружили громадной фрагмент египетской статуи известняка, датирующейся к третьему тысячелетию до н.э по Телефону-Hazor, территории библейского города Хэзор.“Феноменальная важность Hazor в 15-х — 13-х столетиях до н. э. обозначена кроме этого библейской ссылкой на Hazor как ‘глава всех тех королевств’ (Джошуа 11:10)”.Лишь более низкая часть статуи выжила, изобразив ноги приседания мужской фигуры, усаженной на квадратной базе, на которой надписаны пара линий в египетском иероглифическом сценарии.

“Все статуи на месте были сочтены разломанными на кусочки к частям и рассеялись по громадной площади”, растолковали археологи. “Ясные показатели искажения показывают, что большая часть из них было сознательно и яростно разбито, по всей видимости на протяжении разрушения города и заключительного завоевания когда-то в 13-м веке до н. э.”.“Весьма интересно, большая часть египетских статуй отыскало в Hazor до сих пор дату в Среднее Королевство (19-е — 18-е века до н. э.), время, в то время, когда Hazor еще не существовал”, сообщили ученые.Данный фрагмент статуи, вместе с фрагментом сфинкса строящего пирамиду фараона Менкауры (кто руководил Египтом в 25-м веке до н. э.) пришел в себя три года назад, единственные монументальные египетские статуи, отысканные до сего времени во вторых контекстах тысячелетия во всем Леванте.

“Статуя была первоначально помещена либо в могилу государственного служащего либо в храм – по всей видимости, храм египетского всевышнего Пты – и большая часть текстов, надписанных на базе статуи, включает слова похвалы госслужащему, что, быть может, служил и по всей видимости практиковал его обязанности в области Мемфиса, главном культовом центре всевышнего Пты”.“На протяжении близко к 30 годам раскопок, фрагменты 18 разных египетских статуй, и королевских и частных, посвященных чиновникам и египетским королям, включая двух сфинксов, были найдены в Hazor”.“Это — наибольшее число египетских статуй, отысканных до сих пор в любом месте на Земле Израиля, не смотря на то, что нет никакого показателя, что Hazor был одной из египетских цитаделей в южном Ханаане, ни присутствия египетского государственного служащего в Hazor на протяжении Последнего Бронзового века”.

Обнаружение этих двух статуй в том же самом строении показывает на особенное значение строения (возможно, административный дворец правителя города), и тот из всего города Хэзор.“Так думается, что статуи уже отправил египетский король в Новом Королевстве как официальные подарки королю Hazor, либо как посвящения местному храму (независимо от того, что они были древними вещами). Это не удивляет рассмотрение особенного статуса короля Hazor, что был самым ответственным королем в южном Ханаане в то время”.“Hazor — самое серьёзное место с библейского периода”, сообщил член команды доктор наук Амнон Бен-Тор с Иудейского университета в Иерусалиме.

“имя и Название влиятельного египетского государственного служащего еще не совсем четкие”, растолковали археологи.“Большая часть этих статуй было обнаружено в слоях, датированных к Последнему Бронзовому веку (15-е — 13-е века до н. э.) – соответствие Новому Королевству в Египте”.

Фрагмент устава известняка влиятельного египетского государственного служащего из Среднего Королевства. Кредит изображения: Shlomit Бешар.Фрагмент измеряет 18 x 16 дюймов (45 x 40 см). Полная статуя равнялась бы размеру полностью-взрослого-мужчины.

“Преднамеренное искажение высокопоставленных лиц и статуй королей, сопровождающих завоевание городов, есть известной практикой в древние времена (я Сэмюэль 5:1-4; Исайя 11:9)”.


8 комментариев

  1. Да мы в курсе дела, какие там производители остались. Ведь у шахтеров и трактористов клепать Чебурашки в свободное от работы время — любимое занятие!

Добавить комментарий