Физики создают ‘Шанкара Скирмайона’ — квазичастица со свойствами шаровой молнии

Интернациональная команда физиков из Амхерстского Университета и колледжа Аалто создала Шанкара skyrmion, квазичастицу, складывающуюся из затруднительной конфигурации ядерных магнитных моментов либо вращений. Теоретические физики предсказали существование Шанкара skyrmion больше чем четыре десятилетия назад, но это — первый раз, в то время, когда такая квазичастица наблюдалась в опыте.

Изданный в издании Science Advances, результаты команды имели возможность вдохновить новые методы сохранить плазму в целости в устойчивом шаре в реакторах сплава.“Тогда как тёплая плазма шаровой молнии имела возможность бы быть миллионом раз, более горячим, чем ультрахолодные газы, с которыми трудится отечественная команда, мы, однако, сочли его занимательным, что такие разрозненные физические контексты разделяют неспециализированные темы”, сообщил доктор наук Холл.Физики создали внешнюю среду для skyrmion по окончании охлаждения газа атомов рубидия до десятков миллиардных частей степеней выше безотносительного нуля в ядерном холодильнике в их лаборатории.“Квантовый газ охлажден к низкой температуре, где он формирует конденсат Боз-Эйнштейна: все атомы в газе выясняются в стране минимальной энергии.

Государство больше не ведет себя как простой газ, но как единственный огромный атом”.Такое затруднительное магнитное поле — центральная изюминка топологической теории шаровой молнии, которая обрисовывает плазму тёплого газа, магнитно арестанта затруднительной областью.“Отечественное познание этих skyrmions развилось за пара лет, и оно забрало нас практически как продолжительно опять, дабы отыскать дешёвые методы сказать отечественные результаты более широкому научному сообществу”, сообщил создатель co-лидерства доктор наук Дэвид Холл из Амхерстского колледжа.

“Больше изучения нужно, дабы знать, вероятно ли кроме этого создать настоящую шаровую молнию с способом этого вида”, добавил врач Моттонен.“Превосходно, что мы имели возможность создать синтетический электромагнитный узел — другими словами, квантовая шаровая молния — по существу со всего двумя противообращающимися электрическими токами”, добавил создатель co-лидерства врач Микко Моттонен Университета Аалто.Особенность связала структуру узлом skyrmion, показавшегося по окончании менее, чем тысячный из секунды.

Дабы создать skyrmion, физики тогда применили сделанное на заказ магнитное поле к переохлажденному газу, что оказывал влияние на ориентацию магнитных моментов ее учредительных атомов.В соответствии с теории, шаровая молния может продлиться намного продолжительнее, чем простой удар молнии, по причине того, что весьма тяжело развязать магнитный узел, что ограничивает плазму.“Так возможно может быть, что естественное освещение шара имело возможность появиться в протяжении обычного удара молнии”.“Превосходно, skyrmion сопровождается затруднительным синтетическим магнитным полем, которое очень сильно воздействует на квантовый газ”, сообщил доктор наук Холл.

Артистическое чувство от квантового освещения шара. Кредит изображения: Heikka Valja.

“Опыт концептуально несложен, но явление и красиво и страно сложно”, отметил доктор наук Холл.“Предстоящие изучения имели возможность привести к нахождению ответа держать плазму совместно действенно и разрешить более стабильные реакторы сплава, чем мы имеем сейчас”.


9 комментариев

  1. Кстати, а что там с рекордным количеством спутников, выведенных чохом на орбиту? Где фонарик в небе за 2.5 млн рублей, так сказать "второй после Луны по яркости объект на ночном небе", кому повезло его увидеть? Или что-то пошло не так, и понты зря колотили?

Добавить комментарий