Физики создают конденсат Боз-Эйнштейна ‘поверхностных поляритонов плазмона’

конденсат

Команда физиков в Университете Аалто в Финляндии удачно создала конденсат Боз-Эйнштейна света вместе с железными (золотыми) электронами, так называемыми поверхностными поляритонами плазмона. Изучение издано онлайн в издании Nature Physics.

И излучение когерентного света и уплотнение Боз-Эйнштейна снабжает броские лучи, но у последовательности света, что они предлагают, имеется разные особенности. Они, со своей стороны, затрагивают методы, которыми свет возможно настроен, дабы ответить требованиям определенного применения.Не глядя на то, что уплотнение Боз-Эйнштейна наблюдалось в нескольких совокупностях, границы явления должны быть раздвинуты потом: к более стремительным временным рамкам, более большим меньшим размерам и температурам.

Практически век назад Альберт Эйнштейн и Сэтиендра Нэт Боз предсказали, что квантовая механика может заставить много частиц вести себя на концерте, как словно бы они были лишь единственной частицей. Явление именуют уплотнением Боз-Эйнштейна, и это брало до 1995, дабы создать первое таковой конденсат газа атомов щелочи.“Золотое множество наночастицы легко создать с современными способами нанофальсификации”, сообщил доктор наук Торма.

“Около нанопрутов свет возможно сосредоточен в маленькие количества, кроме того ниже длины волны света в вакууме”.“Эти изюминки предлагают занимательные возможности фундаментальных применений и исследований нового конденсата”.

Чем более легкое создание этих конденсатов добирается, тем более захватывающие маршруты раскрываются для нового технологического применения.В опытах доктором наук Университета Аалто Пэйви Тормой и сотрудниками, сжатые частицы были смесями электронов и света в движении в золотых нанопрутах, устроенных в периодическое множество.В отличие от большинства прошлых конденсатов Боз-Эйнштейна, созданных экспериментально, новый конденсат не должен быть охлажден к температурам около полного нуля.

Потому, что частицы в основном легки, уплотнение могло быть позвано при комнатной температуре.“В соответствии с отечественным теоретическим вычислениям, конденсат формируется в лишь пикосекунде”, сообщил соавтор Антти Мойланен, докторант в Школе Университета Аалто Науки. “Как мы имели возможность когда-либо контролировать существование чего-то, что лишь продолжается миллионный из секунды?”Основное препятствие в приобретении доказательства нового вида конденсата — то, что это появляется очень скоро.

“Потому, что конденсат принимает форму, он будет излучать свет везде по золотому множеству нанопрута. Замечая свет, мы можем осуществлять контроль, как уплотнение длится своевременно. Это — то, как мы можем перевоплотить расстояние на протяжении”, сообщил первый создатель врач Томми Хэкэла.

Главная мысль была в том, чтобы начать процесс уплотнения с ударом так, дабы частицы, формирующие конденсат, начали перемещаться.“Мы можем поменять расстояние между каждым нанопрутом, дабы руководить, происходят ли уплотнение Боз-Эйнштейна либо формирование простого лазерного света”, растолковал доктор наук Торма.Свет, что излучает конденсат, подобен лазерному свету.

“Эти два — тесно связанные явления, и свойство различать их очень важна для фундаментального изучения. Они кроме этого обещают разные виды технологического применения”.Протяженность волны излучаемого света растет, другими словами, энергетические уменьшения, в протяжении золотого множества нанопрута; конденсат Боз-Эйнштейна формируется, в то время, когда энергетический минимум решетки достигнут. Кредит изображения: Tommi Hakala & Antti Paraoanu, Университет Аалто.

Новый конденсат Боз-Эйнштейна может произвести световые импульсы, каковые очень малы и смогут предложить более стремительные скорости для отображения обработки и приложений информации.


12 комментариев

  1. «У чистокровных русских взгляд ящерицы, и интеллектуально они имеют мало общего с европейцами… Они больше походят на скотов-варваров, недостойных общения с европейскими народами». — Жюль Мишле, французский историк (1798 – 1874 гг.)

  2. А как можно заметить это подорожание? Все как-то стесняюсь задавать Корру такие вопросы… Как он подорожала по сравнению с вчерашним днем?

Добавить комментарий