Физики объясняют почему латте менее вероятно, чтобы двигаться потоком, чем кофе

физик

В новом изучении, размещённом в издании Physics of Fluids, команда исследователей отыскала, что пара слоев пены смогут существенно ослабить хлюпающее перемещение жидкости.Всего нескольких слоев пузырей достаточно, дабы существенно уменьшить высоту волн в хлюпающей жидкости.

Кредит изображения: Еда на дом / CC – SA 3.0.Вводя воздушное пространство в постоянной скорости потока жидкости через иглу, расположенную у основания прямоугольной клетки, ученые создали однородные слои пузырей 3 мм диаметром.

Дабы контролировать силу демпфирования пены систематически, команда, во главе с доктором наук Говардом Стоуном из Принстонского университета, выстроила узкий прямоугольный сделанный из стекла контейнер, что они заполнили раствором воды, глицерина и коммерческого моющего посуду моющего средства Дон.Исследователи экспериментировали с двумя типами перемещений, либо тряска аппарата с стремительным, перемещением от стороны к стороне либо раскачивание его неизменно назад и вперед.

Они создали запись получающихся волн с скоростной камерой.“Моющая посуду пена весьма стабильна, что разрешил нам проводить опыты без исчезновения пузырей”, сообщил соавтор врач Франсуа Булон, кроме этого из Принстонского университета.

Доктор наук его коллеги и Стоун считают, что пена рассеивает энергию хлюпающей жидкости при помощи трения со сторонами контейнера.Они нашли, что всего пяти слоев пены хватало, дабы уменьшить высоту волн причиной десять.Ученые кроме этого нашли, что пузыри, каковые не вступают в контакт со стенками контейнера, не вносят весьма добавленное демпфирование.Больше чем пять слоев пузырей не добавили большое количество дополнительного демпфирования, по причине того, что верхние слои пены вправду не перемещались.

Они сохраняют надежду, что их изучение в области пены может в один раз привести к недорогим и легким методам транспортировать громадные количества жидкостей с минимальным хлюпанием.


11 комментариев

Добавить комментарий