Два таинственных источника рентгена, пятнистые в соседних эллиптических галактиках

Применяя эти от Чандры НАСА и космических телескопов XMM-ньютона ЕКА, астрологи нашли несколько превосходных источников, каковые значительно вспыхивают в рентгене.Источник, который связан с NGC 4636, вспыхнул в один раз к пиковой яркости 9? 1 040 эргов в секунду; второй, в NGC 5128, зажженном пять раз к 1 040 эргам в секунду.“Мы нашли два ультраярких источника горения в шаровидных группах либо ультракомпактных карликовых компаньонах родительских эллиптических галактик”, написали они в работе, опубликованной несколько дней назад в издании Nature.

Второе объяснение имело возможность включить вопрос, падающий на промежуточно-массовую черную дыру с массой примерно в 800 раза больше чем это Солнца для одного источника и в 80 раза больше чем это Солнца для другого.Врач Джимми Ирвин из соавторов и Университета Алабамы взглянуть на трансформацию рентгена нескольких тысяч источников рентгена в наблюдениях Чандры за 70 соседними галактиками.На их пике объекты характеризуются как ультраяркие источники рентгена (ULXs), каковые испускают много к тысячам времен больше рентгена, чем обычные бинарные совокупности счисления, где звезда вращается около черной дыры либо нейтронной звезды.

Два загадочных источника были оба отысканы в эллиптических галактиках, NGC 5128 (огромное эллиптическое в созвездии Центавр, примерно 12 миллионов световых лет на большом растоянии) и NGC 4636 (гигант, эллиптический в созвездии Дева на расстоянии 47 миллионов световых лет).Это изображение Чандры показывает расположение в эллиптической галактике NGC 5128 превосходного источника, что значительно вспыхивает в рентгене в отличие от любого когда-либо увиденного. Низко, высокоэнергетический рентген и среда окрашены в красный, зеленый цвет, и светло синий. Кредит изображения: НАСА / CXC / UA / Дж.

Ирвин и др.“Если не вспыхивая, источники, думается, обычная нейтронная звезда срастания либо комплекты из двух предметов рентгена черной дыры, но они находятся в ветхом звездном населении, в отличие от магнетаров, аномальных пульсаров рентгена либо мягких гамма ретрансляторов, у которых имеется повторяющиеся вспышки аналогичных яркостей”, сообщили ученые.

Одна мысль пребывает в том, что вспышки воображают эпизоды, в то время, когда вопрос, разделяемый от сопутствующей звезды, падает скоро на черную дыру либо нейтронную звезду. Это имело возможность случиться, в то время, когда компаньон делает его самый близкий подход к компактному объекту в эксцентричной орбите.

Тогда как природа этих, каковые зажигает рентген, малоизвестна, команда начала искать ответы.Времена увеличения всех вспышек составляли меньше чем одну 60 секунд, и вспышки тогда разложили примерно час.

“Эти вспышки феноменальны. В течение краткого периода один из источников стал одним из самых броских ULX, каковые когда-либо будут замечаться в эллиптической галактике”, добавил соавтор врач Питер Мэксим от Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики.“Мы ни в коем случае не видели ничего как это. Астрологи видели большое количество разных объектов, каковые вспыхивают, но они смогут быть примерами совсем нового явления”, сообщил врач Ирвин.

Эти источники проясняются в рентгене причиной 100 за примерно 60 секунд прежде, чем возвратиться к прошлому уровню за примерно час.“Сейчас, в то время, когда мы нашли эти объекты горения, теоретики и наблюдательные астрономы одинаково планируют быть усердной работой, дабы узнать то, что происходит”, сообщил соавтор врач Грегори Сивэкофф из Альбертского университета.


9 комментариев

  1. Ну что, решили духовно обогатиться, стать ближе к народу. Республика-то народная. Заодно и материально обогатятся — там ведь машины остались, трусики женские….

Добавить комментарий