Два подледниковых озера, обнаруженные в Гренландии

Команда исследователей от Скотта Кембриджского университета Полярный НИИ нашла два озера на примерно 800 м ниже ледового щита около города Каанаака в северо-западной Гренландии.Подледниковые озера, возможно, будут влиять на поток ледового щита, воздействуя на глобальное трансформацию уровня моря. Открытие озер в Гренландии окажет помощь исследователям осознать, как лед ответит на изменяющиеся условия внешней среды.Эта карта показывает расположение двух подледниковых озер около города Каанаака в северо-западной Гренландии.

Эти два озера – приблизительно 8-10 km2, и в один раз, быть может, были до 3 раз более большими, чем их текущий размер.Кембриджские ученые применяли бортовые радарные измерения, дабы продемонстрировать озера под ледовым щитом.

“Отечественные результаты говорят о том, что подледниковые озера существуют в Гренландии, и что они это неотъемлемая часть внутренней канализации ледового щита. Потому, что путь, в который вода перемещается ниже ледовых щитов очень сильно, затрагивает ледяные скорости потока, улучшенное познание этих озер разрешит нам предвещать более совершенно верно, как ледовый щит ответит на ожидаемое будущее потепление”, сообщил врач Стивен Палмер, ведущий создатель изучения, опубликованного онлайн в издании Geophysical Research Letters.Они отысканы в северо-западном секторе Ледового щита Гренландии, примерно 40 км от ледяного края, и ниже 757 и 809 м льда, соответственно.

Эта радарная карта показывает подледниковые возвышения кровати около города Каанаака; линии показывают контуры сравнительно не так давно найденных подледниковых озер; пунктирные линии показывают вероятные прошлые громадные контуры. Кредит изображения: Палмер СДЖ и др.Озера необыкновенны если сравнивать с найденными ниже Антарктических ледовых щитов, предполагая, что они сформировались вторым методом.

Ученые предлагают, дабы, в отличие от этого в Антарктиде, где поверхностные температуры остаются ниже точки замерзания целый год, сравнительно не так давно найденные озера, вероятнее, питались, плавя поверхностную воду, высушивающую через трещины во льду. Поверхностное озеро расположило, поблизости может кроме этого пополнить подледниковые озера в течение теплых лет. Это указывает, что озера – часть открытой совокупности и связаны с поверхностью, которая отличается от Антарктических озер, каковые значительно чаще являются изолированными экосистемами.

Тогда как практически 400 озер были обнаружены ниже Антарктических ледовых щитов, два сравнительно не так давно найденных озера первые, дабы быть определенными в Гренландии.


6 комментариев

Добавить комментарий