Богатая фосфором пыль из пустыни Сахара держит Amazon Soils Fertile

сахар

Ежегодно миллионы тысячь киллограм пыли из пустыни Сахара пересекают Атлантический океан, принося другие удобрения и жизненный фосфор к исчерпанным землям Amazon. Впервой, ученые выяснили количество в 3D, сколько фосфора совершает эту трансатлантическую поездку. Их изучение помещает число примерно в 22 000 тысячь киллограм в год, которое приблизительно соответствует сумме, которую Amazon теряет от наводнения и дождя.Примерно 43 миллиона тысячь киллограм пыли едут дальше, дабы обосноваться по Карибскому морю, прошедшая долгота 75 Вт.

Годы большого ливня в Сахеле, почти всегда, сопровождались низкой транспортировкой пыли в следующем году.Около восточной части прибрежной полосы Южной Америки, в долготе 35 Вт, 132 миллиона тысячь киллограм остаются в падении и воздухе на 27,7 миллионов тысячь киллограм на поверхность по Бассейну Амазонки.Новые оценки, изданные онлайн в издании Geophysical Research Letters, были взяты из данных, собранных Оптическим локатором Аэрозоля Облака НАСА и Инфракрасным Наблюдением Спутника Первооткрывателя (CALIPSO) спутник с 2007 не смотря на то, что 2013.Не смотря на то, что механизм сзади данной корреляции малоизвестен, у команды имеется пара идей: “увеличенный ливневой дождь имел возможность означать больше растительности и исходя из этого меньше земли, выставленной эрозии ветра в Сахеле”.

Ученые считают, что это изменение происходит из-за условий в Сахеле, долгой полосе полубесплодной почвы на южной границе Сахары.Год за годом пример весьма переменный.

Было 86 процентных трансформаций между самым высоким числом пыли, транспортируемой в 2007 и самым низким в 2011.Определенно пыль подняла с Депрессии Bodele в Чаде, старое дно озера, где горные ископаемые, складывавшиеся из мертвых микроорганизмов, загружены фосфором – значительное питательное вещество для роста и белков завода, что дождевой лес Amazon зависит от того, дабы процветать.

Пыль тогда едет 2 575 км через Атлантический океан, не смотря на то, что кое-какие спады до поверхности либо смываются с неба дождем.Эти говорят о том, что погода и ветер берут в среднем 182 миллиона тысячь киллограм пыли ежегодно и несут ее мимо западного края Сахары в долготе 15 Вт.

Эта трансконтинентальная поездка пыли серьёзна по причине того, что находится в пыли.Спутник НАСА CALIPSO выяснил количество в трех измерениях, сколько пыли совершает трансатлантическую поездку от пустыни Сахара до дождевого леса Amazon; среди данной пыли фосфор, значительное питательное вещество, которое действует как удобрение, которое Amazon зависит от того, дабы процветать.

Кредит изображения: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.Не смотря на то, что 7-летняя запись данных через чур мала, дабы сделать заключения о долговременных тенденциях, это – серьёзный ход к пониманию, как пыль и другие windborne частицы ведут себя, потому, что они преодолевают океан.Они тогда применяли эту оценку, дабы вычислить, сколько фосфора депонировано в Бассейне Амазонки.

Команда оценила содержание фосфора сахарской пыли, изучив образцы от Депрессии Bodele и от наземных станций на Барбадосе и в Майами.“Чтобы выяснить, каковы те эффекты смогут быть, сперва мы должны постараться ответить на два главных вопроса: какое количество пыли транспортируется? И каковы отношения между индикаторами транспортировки климата и объёмом пыли?”“Пыль затронет климат и, одновременно с этим, изменение климата затронет пыль”.

Пустыня Сахара – практически постоянная коричневая полоса куста и песка через северную треть Африки. Дождевой лес Amazon – плотная зеленая масса мокрых джунглей, каковые покрывают северо-восточную Южную Америку. Но по окончании зачистки сильных ветров через Сахару, коричневое облако увеличивается в воздухе, простирается между континентами и связывает джунгли и пустыню.“Мы знаем, что пыль крайне важна во многих отношениях.

Это – серьёзная составляющая Земной совокупности”, сообщил создатель лидерства изучения врач Хонгбин Ю Земной Системной Науки Междисциплинарный Центр, совместный центр Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и Университета Мэриленда.“Второе, более возможное объяснение пребывает в том, что сумма ливня связана с примерами циркуляции ветра, каковые охватывают пыль и из Сахеля и из Сахары в верхнюю воздух, где это совершает продолжительную поездку через океан”.


11 комментариев

  1. ..которые могут в результате действий украинских пограничников потерять рынок сбыта, прибыль и столкнуться с кризисом перепроизводства… какие сердобольные парашники… оказывается они о нас беспокоятся – чобы мы рынок сбыта не потеряли …))))

  2. А чего ты решил, что это злодеи? Ах, да, чиста по-расейски: резрешения не испросили, плюс к тому – организация, запрещенная в России!

  3. Значит товарисч не успел. Пускай патентует дальше. А мне лично и две карты на хрен не нужны, одна вполне устраивает. Поэтому мне просыпаться не обязательно.

Добавить комментарий