Баскские археологи найденный 25 000-летний кулон

Команда археологов во главе с Альваро Аррисабалагой из Университета Страны Басков раскопала кулон, которому им верят, дабы быть 25 000 лет.Данный каменный кулон был отыскан в Irikaitz, роют место, в соответствии с пресс-релизу из Университета Страны Басков.

Место археологических раскопок Irikaitz находится в городе Зестоа в Стране Басков, Испания, на расстоянии в 14 м от берега реки Урола.Сравнительно не так давно отысканный кулон (Aranzadi / Университет Страны Басков)

Врач Альваро Аррисабалага на территории Irikaitz (Амайя Португаль / Университет Страны Басков)“В то время, когда мы начали, это было похоже на лотерею. Мы не знали, что ожидать – либо о его хронологии либо о видах, остается возможным быть раскрытым”, сообщил врач Арризэбэлэга.

Кулон 9 см длиной и имеет отверстие для вывешивания его от шеи. Но помимо этого, дабы быть украшением, это, возможно, употреблялось, дабы обострить инструменты.

Это – самый ветхий экспонат этого вида, отысканного при открытых раскопках везде по целому Пиренейскому полуострову.“В первом роют, мы думали сперва, что кто-то, может быть, принес скалы в том месте, в то время, когда они строили железную дорогу Urola, дабы применять их в качестве балласта.

Это было все так необычное и немыслимое”.Археологи были очарованы присутствием всецело экзотического сырья – вулканические камни.“Это – геологическая уникальность.

В Равнине реки Urola имеется слой вулканических камней. Река прорубила их, забрал их на поверхность и принес им к этому месту.

Исходя из этого люди из предыстории приехали ко мне – не было никакого другого места в Стране Басков с камнями как они”, завершил врач Арризэбэлэга.

9 комментариев

  1. Хунта бы просто пристрелила их, как бешеных собак. Кремлевская хунта укатала-бы их в кутузку. А эти компании разворачивают…

Добавить комментарий