Американские морские биологи раскрывают секреты каракатицы

Изучение во главе с Лейлой Дерэви из Гарвардского университета предоставило новую подробную данные об адаптивном камуфляже своеобразного морского животного, названного каракатицей.“К примеру, мы еще не можем спроектировать материалы, у которых имеется эластичность, дабы расшириться 500 раз в площади поверхности. Если бы и были мы способны сделать так, достаток цвета расширенного и нерасширенного материала значительно отличалось бы – думают о сокращении и протяжении воздушного шара.

Каракатица, быть может, отыскала метод дать компенсацию за это изменение в достатке цвета, будучи ‘активным’ легким эмитентом, не просто модулируя свет при помощи пассивного отражения”.Это морское существо может скоро поменять и образец и цвет его кожи, помогая ему соответствовать с его средой и избежать хищников.

Это применяет пигментированный, органы хроматофора, которыми нервным образом руководят, дабы поменять его наружность в ответ на визуальные подсказки.Обычная каракатица (Сепия officinalis) либо европейская обычная каракатица, есть уроженцем цефалопода Средиземного моря, Северного моря и Балтийского моря. Это растет к 0,5 м в длине и 4 кг в весе.Дабы отрегулировать ее цвет, каракатица надеется на вертикально устроенное собрание трех оптических компонентов: семь дней – практически идеальный легкий рассеиватель, что отражает свет однородно по всему видимому спектру, iridophore – отражатель, включающий стопку узких пленок и хроматофор.

“Хроматофоры ранее считались pigmentary органами, каковые действовали легко как лучшие цветные фильтры. Но отечественные результаты предлагают, дабы они игрались более сложную роль; они содержат люминесцентные наноструктуры белка, каковые разрешают каракатице внести стремительные и шепетильно продуманные трансформации в собственной пигментации кожи”, сообщила г-жа Дерэви, которая есть первым автором работы, размещённой в издании Interface.Это иерархическое представление разрешает шкуре животного выборочно поглотить либо отразить свет разных цветов.Г-жа Дерэви с сотрудниками продемонстрировала, что в хроматофоре, ограниченные гранулы пигмента регулируют свет через спектральную поглощательную свойство, отражение и флюоресценцию, в конечном итоге функционируя как наноразмерные фотонные элементы, именно в то время, когда хроматофор изменяется в размере.

В то время, когда каракатица приводит в воздействие собственную совокупность окраски, любой хроматофор расширяется; площадь поверхности может измениться на целых 500 процентов.“Это очень сложно для нас, дабы копировать механизмы, каковые применяет каракатица”.“Каракатица применяет изобретательный подход к структуре и составу материалов, та, которую мы ни при каких обстоятельствах не применяли в отечественных спроектированных показах”, сообщил соавтор доктор наук Эвелин Ху из Гарвардского университета.

Обычная каракатица, Сепия officinalis. Кредит изображения: © Tennessee Aquarium.

Биологи считают, что у их результатов могли быть применения в материалах для красок, косметики, бытовой электроники и военного камуфляжа.


12 комментариев

  1. Эдик Басурин забыл их предупредить, что они далековато от линии соприкосновения находятся, не канают ни пулеметы, ни автоматы. Прокол.

  2. Хера-се… Так это должен быть автопоезд, ибо только православный храм не панацея, должна быть также и тут-же передвижная мечеть, как минимум, а там глядишь – и синагога.

  3. Канешна, а то! Непобедимая, и легендарная, в боях познавшая радость побед… И еще, бронья крипка, и танки нащи бистри, как писали немцы на разбитых танках…

Добавить комментарий