20 000-летние здания, обнаруженные в Иордании

Совместная английская, датская, американская и иорданская команда археологов нашла 20 000-летние структуры хижины на месте археологических раскопок Kharaneh IV в восточной Иордании.“Люди жили тут в течение больших промежутков времени, в то время, когда эти хижины были выстроены. Они обменяли объекты с другими группами в регионе а также похоронили их мертвых на месте. Эти действия предшествуют урегулированиям, связанным с возникновением сельского хозяйства, которое заменило собирательство и охоту позднее.

В Kharaneh IV мы были в состоянии зарегистрировать подобное поведение полные 10,000 за годы перед тем, как сельское хозяйство покажется на сцене”.Работа, размещённая в издании PLoS ONE, обрисовывает хижины, каковые охотники-собиратели применяли в качестве долговременных мест жительства и предполагают, что большое количество поведений, каковые были связаны с более сообществами и поздними культурами, такими как растущее приложение к расположению и на большом растоянии идущей социальной сети, существовали до 10 000 лет ранее.Согласно данным Кембриджского университета, открытие предполагает, что область была когда-то интенсивно занята и что происхождение архитектуры в регионе датируется двадцать тысячелетий перед возникновением сельского хозяйства.

“В хижинах мы нашли намеренно сожженные груды ядер рога газели, глыбы красного пигмента охры и тайник сотен морских раковин, в каковые попадают”, сообщил врач Лайза Мар из Калифорнийского университета, которая управляет раскопки. “Эти бусинки раковины были принесены на место из Средиземного и Красного моря на расстоянии в более чем 250 км, продемонстрировав, что люди были отлично связаны с региональными соцсетями и обмененными пунктами через большие расстояния”.Вид с воздуха места Kharaneh IV (я. Рубен)До сего времени археологи всецело выкопали две хижины, но смогут быть пара более скрытые ниже песков пустыни.

20 000-летние строения (Лайза Мар)Датирование радиоуглерода предполагает, что эти хижины между 19,300 и 18 600 годами.

“Они не громадные каким-либо образом. Они измеряют примерно 2-3 м в большой длине и были вырыты в почву. крыша и Стены были сделаны из кустарника, что тогда горел и разрушился, покинув чёрные отметки”, сообщили врач Тобиас Рихтер из Копенгагенского университета, один из соруководителей проекта.Команда кроме этого раскрыла много тысяч каменных инструментов, костяная мука и более редкие пункты, такие как раковина украшает бисером, кости с систематично гравируемыми фрагментом и линиями известняка с геометрическими вырезанными примерами.“Что мы свидетельствуем на месте Kharaneh IV в иорданской пустыне, огромная концентрация людей в одном месте”, сообщил врач Джей Сток от Антропологии и Отдела Археологии в Кембриджском университете, соавторе на бумаге.

“Это может не смотреться весьма впечатляющим к нетренированному глазу, но это – одно из самых плотных и самых громадных Палеолитических открытых мест в регионе”, врач Мар завершил.


9 комментариев

Добавить комментарий