Сунь Ятсен и Объединенная лига

Лидерство Суня в лиге было спорным. Его понимание того, что поддержка иностранных держав необходима для китайской революции, сталкивалось с антиимпериалистическим направлением молодых интеллектуалов. С большим трудом был принят принцип жизнеобеспечения народа.

Подробнее об этом вы можете узнать тут.

Идеологически лига вскоре пришла в дисгармонию: Чжан Бинлинь (Чан пин-линь), влиятельный теоретик, пришел к отказу от трех принципов народа; другие перешли к анархизму, оставив антиманьчжуизм в качестве единственного общего условия объединения в лиге. Организационно лига также разделилась. В Ухане было открыто отделение нового общества с двусмысленным лозунгом «Уравнивание прав человека». На следующий год Чжан Бинлинь попытался возродить «Общество Реставрации».

Конституционные движения после 1905 года

Победа Японии в Русско-Японской войне (1904-05) вызвала в Китае призыв к конституционализму. Не в силах противостоять растущему спросу, Цинский двор в сентябре 1906 года принял конституцию, а в ноябре реорганизовал традиционные шесть советов в 11 министерств в попытке модернизировать центральное правительство. Он обещал открыть консультативные провинциальные собрания в октябре 1907 года и провозгласил в августе 1908 года план Конституции и девятилетний период опеки до ее полного осуществления.

Три месяца спустя было объявлено о странной смерти императрицы Цыси и императора. Их сын был возведен на трон под регентством второго принца Чуня. Эти смерти, за которыми последовала смерть Чжан Чжидуна в 1909 году, почти лишили Цинский двор престижных членов. Консультативные провинциальные собрания были созваны в октябре 1910 года и стали главной базой яростного движения за немедленное открытие консультативного Национального собрания, с которым суд не мог согласиться.

Дворяне и богатые купцы были сторонниками конституционализма. Они стремились завоевать права, принадлежащие иностранцам. Начатое сначала в провинции Хунань, так называемое движение за восстановление прав быстро распространилось и добилось заметных успехов, поддерживаемое местными чиновниками, студентами, вернувшимися из Японии, и Пекинским правительством.

Уровень жизни простолюдинов, который не продолжал расти в XIX веке, был еще больше понижен в середине века гражданскими войнами и иностранным торговым и военным проникновением.

Реформы в Маньчжурии и подготовка к конституционализму привели к еще большему налоговому давлению на население, которое едва ли выиграло от этих городских изменений. Бедственное положение сельских жителей, вызванное этой политикой и стихийными бедствиями, было одной из причин местных крестьянских восстаний в районе реки Янцзы в 1910 и 1911 годах и крупного рисового бунта в Чанше, столице провинции Хунань, в 1910 году. Однако народное недовольство было ограниченным и не являлось главным фактором, способствовавшим революции, которая положила конец династии Цин и положила начало Республиканской эре в Китае.

Добавить комментарий