Нелегальная миграция как феномен глобального мира

В статье проанализирован феномен нелегальной миграции, методологические сложности оценки ее масштабов, продемонстрирована ее структурная непреодолимость в глобальном мире, и негативные последствия, каковые вносят дисбаланс в обеспечение нацбезопасности стран. Автором предложена модель оценки масштабов нелегальной иммиграции, представлены результаты и обоснована перспективность применения способов дискриминантного анализа для оценки масштабов нелегальной иммиграции и разработки на данной базе рекомендаций по совершенствованию политики в области противодействия нелегальной миграции.

Главные слова: глобализация, интернациональная миграция, нелегальная миграция, миграционная политика.

С середины XX в. одной из характерных тенденций мировых миграционных процессов есть неуклонный рост масштабов нелегальной им-миграции. Наряду с этим, не обращая внимания на реализацию бессчётных мер, направленных на противодействие и предотвращение нелегальной иммиграции, за прошедшие десятилетия ее масштабы в мире не только не уменьшились, но напротив, существенно возросли. Так, в резолюции XIX сессии Интернациональной организации труда (1974) указывалось, что «не обращая внимания на упрочнения, прилагаемые главными государствами, применяющими зарубежную рабочую силу, число стихийных (нелегальных) мигрантов остается очень большим, а вдруг подойти к этому вопросу в плане всей земли, то эта миграция скорее есть правилом, а не исключением» [ILO 1974]. В Программе действий Интернациональной конференции ООН по развитию и народонаселению 1994 г. указывается, что «с учетом наблюдающегося в ряде развивающихся государств усиления тенденций к миграции населения, в особенности в связи с длящимся повышением численности самодеятельного населения в этих государствах, ожидается, что масштабы незарегистрированной либо нелегальной миграции будут возрастать» [Программа… 1994]. Со своей стороны, в резолюции XCII сессии МОТ (2004) констатировалось, что «численность мигрантов с неурегулированным статусом растет, чему содействует рост неофициальных форм занятости, дефицит рабочих для нечистых, непрестижных и страшных работ и отсутствие возможностей для легальной трудовой миграции <…> отсутствие законодательного регулирования миграционных национальной политики и процессов в данной области в ряде государств содействуют росту числа нелегалов». Сейчас одной из задач МОТ стало обобщение лучшего опыта в области борьбы и предупреждения с нелегальной трудовой миграцией.

В 2000-е гг. ухудшение экономической обстановке и предстоящее ужесточение мер миграционного контроля в государствах, принимающих мигрантов, изменение геополитической обстановке в мире и другие факторы содействовали малому сокращению масштабов нелегальной иммиграции. Но стимулы к занятости и нелегальному въезду для мигрантов, с одной стороны, и применению нелегальной рабочей силы работодателями, с другой, сохраняются. Наряду с этим в государствах с довольно либеральной иммиграционной политикой, в которых существуют легальные возможности для трудовой миграции, нелегальная миграция делается альтернативой для тех мигрантов, каковые не удовлетворяют параметрам отбора и/либо для которых нелегальная иммиграция менее затратна. В государствах с рестрикционной иммиграционной политикой, в которых возможности легального въезда либо нахождения существенно ограничены, применение каналов нелегальной миграции для большинства потенциальных мигрантов делается фактически единственным методом переезда[Ионцев, Алешковский 2008]. Все вышесказанное подтверждает тот факт, что нелегальная иммиграция есть характерным явлением современной действительности и обусловливает ее структурную непреодолимость.

На данный момент нелегальная иммиграция стала устойчивым и масштабным явлением, оказывающим большое влияние на социально-экономические и политические процессы во многих государствах современного мира. Как свидетельствуют социологические опросы, нелегальная иммиграция – одна из самые острых неприятностей, которая тревожит обитателей большинства развитых государств. Расширение масштабов нелегальной составляющей миграционных процессов вносит важный дисбаланс в обеспечение нацбезопасности страны. Все это обусловливает возрастающий интерес к проблемам нелегальной иммиграции со стороны национальных и политических деятелей, стимулирует предстоящее усиление мер в области противодействия нелегальной иммиграции.

Для анализа влияния нелегальной миграции на разные сферы судьбы общества, разработки советы по совершенствованию политики в области регулирования миграционных противодействия и процессов нелегальной миграции есть нужной структуры и оценка масштабов нелегальной миграции. Вместе с тем неразвитость понятийного аппарата, недостаточная разработанность способов оценки численности нелегалов не разрешают какое количество-нибудь совершенно верно оценить настоящие масштабы нелегальной иммиграции в большинстве государств современного мира.

Неоднозначность понятийного аппарата

Сложность изучения для того чтобы социального явления, как нелегальная миграция, обусловливается отсутствием устоявшегося терминологического аппарата. Без унификации и систематизации терминологии в области нелегальной миграции нереально перейти к формализации данных в мировом масштабе.

В работах различных ученых возможно отыскать не только разное обозначение нелегальной иммиграции, но и различное познание самой сути этого явления. Так, для обозначения мигрантов, каковые въезжают в страну незаконно либо нелегально, нарушают установленные сроки нахождения либо пребывают в стране без вида на жительствo, нарушают иные установленные для них миграционные правила, и соответствующего вида миграции в современной научной литературе употребляется множество терминов: «недокументированная», «незаконная», «нелегальная», «неразрешенная», «неурегулированная», «подпольная» (“clandestine”), «полулегальная» миграции и др. Наряду с этим одни ученые разглядывают эти термины как синонимы, в то время как другие вычисляют их принципиально разными. Сейчас в зарубежной литературе отдается предпочтение термину “irregular migration” («мигранты с неурегулированным статусом»), применение термина “illegal migration” («нелегальная миграция») ограничивается случаями незаконного провоза и контрабанды мигрантов. Не обращая внимания на такое разнообразие, направляться отметить проработанность дефиниций в английской литературе, тогда как в русском научном дискурсе обычно отсутствуют адекватные аналоги.

Одним из первых интернациональных документов, в котором рассматриваются неприятности нелегальной трудовой миграции, являлась Конвенция МОТ № 143 «О злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства, обращения и возможности» [МОТ 1975]. В этом документе указывается, что нелегальность возможно связана с разными качествами: въездом, транзитом либо нахождением в стране, методом занятости, что «любой Член Организации принимает все нужные и соответствующие меры… против организаторов незаконного либо тайного передвижения мигрантов, ищущих работу… и против тех, кто нанимает трудящихся, иммигрировавших в незаконных условиях» [Там же].

На интернациональной конференции по развитию и народонаселению под руководством Организации Объединенных Наций (1994 г.) было предложено применять по отношению к лицам, каковые не удовлетворяют установленным властями принимающей страны требованиям в отношении въезда, нахождения либо экономической деятельности, термин «лица без документов». Учитывая, что этот термин кроме этого не являлся полным, на Интернациональном симпозиуме по миграции в Бангкоке в 1999 г. было предложено применять термин «лица с неурегулированным статусом».

В подготовленном в 2011 г. Интернациональной организацией по миграции Справочнике по терминологии в области миграции приводятся следующие определения [МОМ 2011]:

Недокументированные трудящиеся-мигранты (трудящиеся-мигранты, пребывающие с нарушением законодательства; трудящиеся-мигранты без документов) – трудящиеся-мигранты либо их близкие родственики, которым не разрешен въезд, нахождение либо работа в стране.

Нерегулярная миграция (незаконная миграция, нелегальная миграция) – передвижение, происходящее вне регулирующих норм страны отправления, транзитной и принимающей государств.

Нерегулярный мигрант – лицо, которое благодаря незаконного въезда либо истечения срока действия его (ее) визы не имеет законного статуса в транзитной либо принимающей стране.

В соответствии с Концепции национальной миграционной политики РФ на период до 2025 г., «незаконная миграция – перемещения в РФ с нарушением законодательства РФ, касающегося въезда, нахождения (проживания) зарубежных граждан на территории РФ и (либо) осуществления ими трудовой деятельности» [Концепция… 2012].

Обобщая вышеизложенное, укажем, что, на отечественный взор, самые полными и правильными определениями представляются следующие.

Нелегальная (нерегулярная) миграция – это территориальные (пространственные) перемещения людей через границы , сопровождаемые нарушением правил выезда страны выбытия, правил въезда и/либо нахождения (проживания) в стране прибытия, правил транзита через третью страну либо правил осуществления трудовой деятельности в стране прибытия.

Нелегальные (нерегулярные) мигранты – это мигранты, нарушившие правила въезда, выезда, нахождения либо транзитного проезда через территорию данного страны, и правила осуществления трудовой деятельности в данном стране.

Структура нелегальной иммиграции

Со своей стороны, нелегальная иммиграция носит по большей части возвратный темперамент и связана в первую очередь с нелегальным трудоустройством. Наряду с этим пересекать национальную границу страны назначения нелегальные иммигранты смогут и легально, и нелегально, и незаконно, соответственно, возможно выделить три главные формы нелегальной иммиграции: 1) легальный въезд, последующее нарушение условий нахождения либо трудоустройства; 2) незаконный въезд; 3) нелегальный въезд.

Способы оценки нелегальной иммиграции

Способы оценки нелегальной иммиграции подобны способам оценки вторых «неформальных» социально-экономических процессов и имеют такие же методические неприятности. Основная из них содержится в том, что распознать «подлинное число» нелегалов по определению нереально. Кроме этого нереально выделить и изучить репрезентативную выборочную совокупность «недокументированных» мигрантов, потому, что структура главной совокупности (другими словами структура всех нелегалов) есть малоизвестной.

В целом все структуры оценки и методы численности нелегалов основываются на применении имеющихся «твёрдых» статистических данных (другими словами анализе известных и зарегистрированных случаев нелегальной миграции). Основываясь на замечаемых и учтенных показателях, со своей стороны, возможно сделать выводы о масштабах «ненаблюдаемых» явлений (численности незаконно живущих мигрантов, нелегально занятых и т. д.).

В зависимости от метода получения данных все способы оценки численности нелегальных иммигрантов возможно поделить на две группы.

Прямые способы, каковые основаны на яркой регистрации каждого миграционного события. К их числу относятся: эти пограничного контроля; эти объявлений капитанов судов; число выданных разрешений на вид и трудовую деятельность на жительство; число депортированных чужестранцев; число распознанных мигрантов, занятых в неформальном секторе; статистика разрешений на привлечение зарубежной рабочей силы в принимающей стране и др.

Косвенные способы, каковые как правило оценочен и опираются на материалы переписей населения, выборочных обследований, опросов специалистов и др. К их числу относятся: способ демографического баланса, способ Дельфи, способы оценки численности нелегальной миграции, основанные на анализе финансовых переводов трудящихся-мигрантов, и др.

Нужно подчернуть, что сочетание применения разных способов разрешает увеличить возможности анализа нелегальной миграции населения, более совершенно верно оценить ее масштабы и структуру.

Оценка масштабов нелегальной миграции в мире

Для оценки масштабов нелегальной миграции в разных государствах мира представляется целесообразным применять теорию факторов миграции (теорию «притяжения – выталкивания») и способы дискриминантного анализа.

Базируясь на имеющихся изучениях нелегальной миграции, и исходя из дешёвой статистических данных (эти интернационального проекта Clandestino, Отдела народонаселения ООН, Бюро изучения населения и Мирового банка), мы создали экономико-математическую модель оценки масштабов нелегальной иммиграции.

Зависимой переменной в модели выступает численность нелегальных иммигрантов в данной стране. В качестве свободных переменных был организован комплект из 15 показателей, гипотетически воздействующих на уровень нелегальной иммиграции: 1) неспециализированный коэффициент рождаемости, ‰; 2) неспециализированный коэффициент смертности, ‰; 3) коэффициент миграционного прироста, ‰; 4) коэффициент младенческой смертности, ‰; 5) суммарный коэффициент рождаемости, детей на одну даму; 6) часть населения в возрасте до 15 лет, %; 7) часть населения в возрасте 65 лет и старше, %; 8) ожидаемая длительность судьбы при рождении, мужчины, лет; 9) ожидаемая длительность судьбы при рождении, дамы, лет; 10) часть муниципального населения, %; 11) ВВП на одного человека по ППС, долларов; 12) плотность населения, чел. на км2; 13) уровень безработицы по методике МОТ, %; 14) среднегодовая численность населения, тысяч чел.; 15) уровень грамотности населения, %.

С целью проведения дискриминантного анализа была организована «обучающая выборка» из большинства государств-членов Евросоюза и США, последовательности государств Африки, Австралии и южной Америки. Оценка численности нелегалов в европейских государствах была забрана из исследовательского проекта Clandestino, оценки по вторым государствам забраны из официальных источников, производимых кабинетами министров данных государств. В обучающей выборке были заданы следующие оценки промежутка масштабов нелегальной иммиграции: 1) 0–10 тысяч людей; 2) 11–50 тысяч людей; 3) 51–200 тысяч людей; 4) 201–500 тысяч людей; 5) 501–1000 тысяч людей; 6) более чем 1000 тысяч людей.

Вы давно ищите информацию о миграции в Российскую Федерацию, но так ничего и не нашли? Вам обязательно поможет сайт о миграции в РФ topmigrant.ru. Только здесь вы найдете информацию о миграции в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий